「プラズマ科学のフロンティア2007」研究会プログラム

平成19年8月1日(水)−3日(金)

核融合科学研究所 管理棟4階大会議室

8月1日(水)

 

13:45〜16:15

招待講演

「渦のキネマティックスとダイナミックス」

福本康秀 (九大数理)

16:15〜16:30

休憩 (15分)

16:30〜18:10

若手企画

学生ポスター賞対象者のプレポスター

* 昨年度から学生対象のポスター賞を始めました。投票を活発にするために対象者のプレポスターを行います。学生の方は5分程度でポスターの宣伝をして下さい。

18:10〜19:00

夕食 (50分)

19:00〜20:30

若手・ナイトセッション−1

「非中性プラズマを用いた荷電多粒子系の
輸送機構に関する実験研究

--京大際本研で学んだ7年間--」

曽我之泰 (京大人間・環境)

8月2日(木)

 

9:30〜9:40

はじめに

9:40〜10:40

特別講演

「ITER及びJT-60SAを用いた
原型炉に向けた研究について」

菊池 満 (原子力研究開発機構)

10:40〜10:50

休憩 (10分)

10:50〜11:50

ポスターセッション(1回目)

(発表者はポスターの前で発表・討論して下さい。
今回、
学生を対象としたポスター賞を導入しました。
ポスター賞の投票に御協力をお願いします)

11:50〜13:10

昼食 (80分)

13:10〜14:30

ポスターセッション(2回目)

14:30〜17:00

チュートリアル講演

「非線形性、非断熱性、非局所性に関する話題」

佐貫平二 (核融合研)

<<>> <<>>

17:30〜19:00

懇親会 (核融合研レストラン)

19:15〜

若手企画

※ 二次会と考えてもらって結構です

8月3日(金)

 

9:30〜10:30

特別講演

「オーロラ・夜間大気光を通した
地球電磁気圏プラズマ現象の可視化観測」

塩川和夫 (名大太陽地球環境研)

10:30〜10:40

休憩 (10分)

10:40〜11:40

特別講演

「衝突輻射モデルに基づく実践的発光分光計測」

赤塚 洋 (東工大原子炉研)

11:40〜13:15

昼食+LHDツアー(希望者のみ) (95分)

13:15〜15:45 チュートリアル講演

「高速プラズマ流の生成とその応用」

犬竹正明 (東北大名誉教授)

15:45〜16:00

まとめ
<<<>>>
<<<>>>



[back]